音声ミュート切替ボタン

About

T-branch 4つのこだわり


真のセイロンを届けるというこだわり

T-branchでは、独自に築き上げたスリランカとの関係を基に、スリランカ国や現地茶園が推奨する、新鮮な紅茶を直接取引することができます。

この関係を活かし、スリランカ現地でしか決して味わえない出来立ての紅茶を新鮮なうちに日本のお客様へ届ける活動を行っております。


「新鮮」というこだわり

高級な日本茶園の店頭では、初摘みや朝摘みといった言葉が効かれます。いつ、どのような状態で摘まれた、どこの部位の茶葉であるのか、という説明が必ずあり、その出来高や状態によってお茶の格付けが行われております。しかしながら日本が寒い来た紅茶の文化には、本来一番重要であるはずのそのエピソード部分一切が抜け落ちてしまっているのです。

T-branchには、現地の友人、エージェントから、紅茶の出来高やオンシーズンのお茶、最新のお勧め商品などの生きた情報が常に優先して入って来ます。通常のセールスフローではありえないスリランカと友好関係によって、摘み立て、出来立ての新鮮な紅茶をお届けする事が出来ております。
また、良質な茶葉を新鮮な状態で販売する事を心掛けているため、郵送には航空機を使用しております。


オーガニックを届けるというこだわり

ナチュラルな良品のみ扱う

T-branchでは、日本国ではやっと注目を浴びだした「オーガニック」という品質に着目しております。有機栽培とは、化学肥料に頼る事なく天然由来の肥料を使い栽培を行う事で、環境への負荷を低く抑えた栽培方法を指します。

オーガニックの認証は数多くありますが、日本の認証基準は世界水準から低い物で、有機の実態とは程遠いものです。海外ではオーガニックへの関心や意識は非常に高く、スリランカも、優良な農園ほど古くより有機栽培に取り組んでおりました。

国際的な有機認証機関の認証マークが与えられるには、多大な時間と労力、そして想像を超える様な苦労が必要です。岩村紅茶で取り扱っている紅茶、ハーブ、スパイス、ドライフルーツは厳しい審査を通過した国際基準のオーガニック商品です。

フレーバーにもこだわる

ドイツの有名香料メーカーが有機農法で育てた果物やスパイスから抽出した天然果汁より生成したナチュラルフレーバーで香りづけを。また、オーガニック良品を乾燥させたドライピールで香りづけを行っております。現地農園にオーダーを行ったり、同等の香料meisterがブレンド、調整を行っております。

瑞々しい自然の香りと旨味を纏った紅茶は、口に含んだ際の穏やかさ一切なく、身体に優しく、ごくごくと飲んで頂ける柔らかなフレーバーティーを実現しております。


シングルエステートを届けるというこだわり

スリランカにはアーユルヴェーダという東洋医学が浸透しております。世界三大伝統医学の一つで、心、体、行動や環境も含めた全体としての調和が、健康にとって重要とみる全体観の医学です。現地ではオイルマッサージやホットストーン、ハーブ等を用いて体内に蓄積した毒素を排出させ新陳代謝を高める治療が主流として行われております。
T-branchの扱うハーブは、100%オーガニックの最高級品です。身体を癒してくれるハーブをアーユルヴェーダを基にして現地の専門技術者がブレンドし、ハーブティーやチャイとして提供しております。

シングルエステートとは、「単一茶園」、「単一農園」を意味する言葉です。

一般的に販売されている紅茶の商標には、「原産 スリランカ」とだけが表示され、どの農園でどれほどのクオリティの物であるかは記載されておりません。諸説ありますが、分からないから、混ぜ物であるから、という現状妥協してしまった入荷手法、ルートならではの原因があると思われます。

仕方のない事ではありますが、これでは農園や単一商品本来の魅力は決して知ることは出来ませんし、現地の生産者の思いも伝わることはないばかりか、彼らの生活が豊かになることは決してありません。

T-branchでは、ひとつの茶園で作られたノンブレンドの茶葉を提供する事にこだわっております。消費者の皆様が、ほんの少しでもいいので現地を知り、その素晴らしさを楽しんで頂くことこそ、真の意味で消費者と生産者を心を繋ぎ、共に豊かになれると信じて活動を行います。


スリランカの新鮮で良質な最高級の紅茶の直輸入にこだわっており

現地の紅茶本来の味をより多くの皆さまへお届けすることが私どもの使命と心得ております。


T-branchのスペシャリティ

私どもT-branchは、長年に渡るスリランカ国との取引で大きな信頼と友好関係を築いており、他店では入荷が困難な人気茶園の高級かつ貴重なオーガニックティーを新鮮な状態で提供することが出来ます。

現地取引先との友好と紅茶の品質や出来高を見守るために、定期的にスリランカへの視察ツアーを実施し本場でのテイスティングや茶摘みから学ぶ紅茶づくり体験など、様々なアレンジを踏まえて行っております。

現地のエージェントとの密接な連携により、個人では来訪困難である茶園への出入りが可能ですまた、スリランカ側から新商品案内や、オンシーズンの茶葉の情報、現在のトレンド商品等の情報が常に提供されます。


当店に魅力を感じて頂けたお客様への提供を、一般小売りから実施しております。

相乗効果として、レストランやホテル等での提供を考えて頂けるオーナー様へ向けて、
当店のオフィシャルティーマイスターがお客様のイメージされるオリジナル紅茶の創造をお手伝いさせて頂きます。

・オリジナルフレーバーティーの作成のお手伝い —— 茶葉の選定からフレーバー提案まで
・お客様オリジナル商品としての物販に向けた梱包の提案 —— お客様のイメージに叶った商品が実現に向け
・デザイナーによるパッケージ等のデザイン作成 —— 寄り添ってサポートをさせて頂きます